当前位置:刺梨网 >> 刺梨研究
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
寻找刺梨经济新的增长极
时间:2021-02-07  贵商  

本文首刊于《贵商》杂志 2020年第6期

编者按:


  一方面我国果汁市场竞争无比胶着,另一方面伴随消费升级而来的新需求不断攀升,此时期,贵州刺梨产业正进一步扩大种植加工规模,在产品研发、品牌包装、产业链延伸上,不断挖掘新的增长点、寻找新的增长极,试图将其打造成为贵州省的一张新名片。


  刺梨,遍布贵州各地茁壮生长着,正走出大山,乘风破浪。


  11月9日,来自贵州刺梨产业现场推进会的消息:今年以来,贵州刺梨产业推进种植标准化规模化发展,种植面积突破200万亩,实现鲜果产量10万吨,工业总产值达到16.2亿元,销售收入9.2亿元。

2020年贵州刺梨产业现场推进会召开

  加快进入百亿级产业


  在贵州省安顺市,最早发现刺梨商机,并且大规模种植刺梨的是大坝村村支部书记陈大兴。


  2008年,陈大兴从西秀区林业局引进金刺梨(又称“无籽刺梨”)进行规模化试种和试育苗,2011年就种植金刺梨500亩,核桃500亩,并成立了安顺市大坝村延年果种植农民专业合作社。


  彼时,95%以上的农户通过土地流转、入股的形式加入合作社,将土地集中在一起种植金刺梨,建立了安顺种植最早、规模最大的金刺梨种植基地。


  目前,大坝村已发展种植金刺梨达5000余亩,合作社还发展林下养鸡、养鹅10000余只,打造了“藕+鱼”综合种养殖300余亩。以金刺梨产业为带动,大坝村基本形成了观光、休闲、度假为一体的特色旅游产业链,2016年,大坝村摘掉了贫困村的帽子,2019年全村人均纯收入达13800元。


  为了让更多的村民受益,安顺市通过优化营商环境,大力简政放权,制定扶持政策,使得一大批有实力的龙头企业相继落户安顺。


  春归保健科技有限公司是一家集金刺梨功能性保健饮料及其功能性含片生产销售、金刺梨种植基地建设、种植技术推广等为一体的科技型企业。


  近年来,该公司致力于建成完善集刺梨标准化种植、全程冷链储运、高端产品研发、精深加工综合利用的产业链,极大地发挥了农业产业化的引导作用。公司还购置了先进的生产设备,并配备专业的实验设备,同时依托中国农业大学等高等院校的人才资源,按照食品生产要求打造和布局各个生产车间,现已建成现代化榨汁生产线、无菌灌装生产线、杀菌系统,标准化实验室等。


  目前,该公司每年可收购金刺梨鲜果5000吨,实现产值3.6亿元、税收3000余万元,带动1500余人就业,利益联结130余人建档立卡贫困人员,有力助推贵州脱贫攻坚。


  为了提升刺梨产品的市场竞争力,贵州天赐贵宝食品有限公司以北京林业大学、澳大利亚联合干细胞中心、安顺学院为科技支撑,成立了贵州金刺梨研究与开发工程研究中心,研发了金刺梨饮品、食品、保健品等三大系列15款产品。


  该公司以安顺独有的金刺梨种植资源为依托,打造种植基地、架接贫困农户、提升精深加工、拓展国内外市场、延长产业链、提高附加值。


  今年,安顺市12家企业共收购金刺梨鲜果1.4万吨,加工产品0.7万吨,产值达12亿元,带动2.4万户9.52万人增收。


  此外,黔南州、毕节市、盘州市也发展成为重要的刺梨种植基地。目前,贵州省内加工企业有40多家,通过壮大龙头企业引领带动,打造了“刺力王”“山王果”“天刺力”“泷滋宝”“天赐贵宝”“刺柠吉”“刺梨C”“刺梨酸奶”等一批知名品牌和拳头产品。


  贵州省刺梨产业工作专班近期的报告提出,2021年,将力争实现刺梨产品销售收入20亿元以上,加快进入百亿级产业。真正让贵州刺梨产品品类多起来,品质提起来,品牌形象树起来、响起来。

刺梨汁、刺梨糕、刺梨果酒等产品推陈出新

  王老吉的加持


  刺梨的前路远未有尽头,除了传统办法,还得不断挖掘新的增长点、寻找新的增长极。


  刺柠吉,是王老吉在2019年3月份推出的系列新品。而产品的名字,既道破了产品的主要原料是“刺梨+柠檬+王老吉”,也暗藏着产品的“大背景”——王老吉的品牌加持。


  一个不容忽视的现状是,刺梨因收获期短,如果不能及时变卖,就会烂掉。在刺梨成熟的季节,农户们不仅要雇人采摘,还必须每天分两次将采摘的刺梨果送到当地的加工厂。


  可是,在部分交通不怎么便利的乡村,刺梨果甚至还没来得采摘,就烂在枝头了。如何将刺梨的产业链打通,又让更多的人了解刺梨,购买刺梨产品,并让刺梨带领更多的农户脱贫,成了摆在贵州省领导班子面前的一道必答题。


  就在贵州刺梨产业发展受阻,停滞不前的状况下,刺柠吉诞生了。


  2018年,广药王老吉受广东有关方面委托,并结合自身优势,对口帮扶贵州刺梨产业。接到任务后的广药王老吉为此成立了专门的调研工作组,并赶赴贵州深入调查。


  很快,工作组意识到,刺梨虽然优点众多,但其发展面临的困境也不少。作为地域性强的鲜果,其他省份的消费者对其缺乏认知;品种单一、成熟期集中导致仓储压力大,当地多个工厂生产标准化程度低。另外,刺梨精深加工企业小、散、弱问题突出,产品附加值不高,品牌影响力有限,消费面还没充分打开和挖掘出来,需要全国影响力的大企业引领和带动。


  沿着消费决定生产的思路,工作组用98天时间、数十次失败,开发出了刺柠吉复合果汁和润喉糖两款产品。并依托王老吉强大的渠道力,刺柠吉迅速在23个样板城市累计铺货75818个网点,到达360座城市,大力带动了贵州刺梨的产业链发展。


  2019年刺柠吉系列产品总销售额超1亿元,间接带动超2.8万人脱贫增收,贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上。


  为了践行“帮扶”,王老吉不仅选择在贵州采购刺梨原液,还将刺柠吉的生产也交给了贵州省潮映大健康饮料有限公司。产品的品控管理,由王老吉的外派员工实地完成。


  有分析人士认为,通过“公司+基地+农户”相结合的模式,建设规范化管理的刺梨种植基地,推动贵州地区特色农产品刺梨产业化进程,未来五到十年,王老吉或将带动贵州刺梨产业达到上百亿元的规模。而刺柠吉,无论从消费端还是产业端来看,都符合当前国民消费升级、追求健康的新趋势。


  让更多人喜爱刺梨


  不论是柠檬还是王老吉,都是“老朋友”了。可知道刺梨的人,也还是少数,要说了解,那就更少了。据史料记载,这个浑身长满刺儿,直径在4厘米左右的黄果果,距今已有380年的历史了。


  11月中,已经到了刺梨该修枝的季节。可还是有那么零星的一两个果子挂在长满刺儿的枝杈上,有些傲娇。在第一次见到刺梨果的人儿眼里,它就是个“小怪物”,浑身扎扎的,特别不友好。


  可实际上,刺梨是贵州特有的一种营养珍果,每百克果肉中维生素含量就高达2000多毫克,维生素C、维生素P和SOD的含量均居果蔬之冠。特别是维生素C的含量极高,分别是苹果的800倍,柠檬的100倍,猕猴桃的10倍,是真正的“维C之王”。


  刺梨更优秀的地方在于,它可以在贫瘠的土壤里生根发芽、开花结果。即便是在山路、陡坡,也能肆意生长。

旺季刺梨采摘

  眼下,刺梨+柠檬的搭配可以让不熟悉刺梨的消费者有意愿尝试购买像王老吉一样的产品,从而间接认识刺梨、喜爱刺梨,这是一个消费者培育的过程。毕竟,作为饮料产品内容物来说,刺梨仍是“稀有”的概念。


  当然,王老吉会面临所有饮料巨头企业的障碍及另辟蓝海的培育成本,但王老吉更加坚信未来中国大健康产业的前景,健康食品的需求空间将越来越大。而刺梨,就产业而言,还有着更多可挖掘的空间。


  为此,王老吉还专门成立了刺柠吉研究院,以刺柠吉产品时尚化、国际化为目的,进行刺梨研究与开发,包括刺梨种植标准化、鲜果贮藏保鲜、工艺技术标准化行业标准、功效与物质基础、安全性、健康产品开发等现代科学研究,带动刺梨产业的跨越式发展。


  “想要开拓市场,我们首先要做的就是如何让大众认识刺梨、爱上刺梨。”王老吉副总经理赵敏表示,为此,我们线上线下多维发力。


  线上,通过央视、湖南卫视、浙江卫视等一线卫视精准投放相关广告,冠名刺柠吉高铁专列,让大众了解刺梨产品及相关产业。“我们还发力数字化营销,通过抖音、微博、微信朋友圈等头部平台产出年轻消费者喜闻乐见的内容,例如联合PAPI酱制作创意短片,与顶级电商主播李佳琦合作进行刺梨的科普介绍及刺柠吉产品的直播销售,目前,淘宝、拼多多、京东等平台均有售卖。”赵敏介绍说。


  据统计,目前通过媒介投放获得约32亿的曝光量,王老吉通过多种渠道试图让消费者了解刺梨、喜欢刺梨。不仅如此,“线下我们计划打造首都北京、经济发达的珠三角地区及刺梨原产地贵州三大样本市场,通过氛围布建、消费者活动等形式进行精耕细作,以点带面辐射全国销售,依托王老吉强大的品牌力、渠道力,推动刺柠吉等刺梨产品进入全国市场。掀起了一场‘刺梨热’,推动刺梨产品在全国市场持续升温。”赵敏说。


标签:增长 刺梨