当前位置:刺梨网 >> 刺梨研究
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
刺梨来啦:理论研究篇
时间:2020-08-27    

  不知道从什么时候开始,你朋友圈关于刺梨的信息多了起来。那咱们今天就来扒一扒关于刺梨的来龙去脉吧。


  刺梨对贵州人民来说并不陌生,这种随处可见的野生小果填补了多少人童年时零食的空白,这种酸涉回甘的味道也成了回不去的记忆。

  这种野生果实出现在官方文献中大约已有300年的历史,据现存的文献中,始载于康熙年间,贵州通志云:“刺梨野生乾如蒺藜,结实如小石榴,有刺味酸,取其汁入蜜炼之可以为膏,各群俱有,越黔境乃无,有重胎者,花甚艳,可艺为玩。”大意是说野生刺梨像蒺藜,结的果实像小石榴,有刺味道酸,取其汁入蜜炼的可以作为膏,贵州各郡都有,出了贵州境内就没有了。


  我国对刺梨的系统研究,则始于上世纪四十年代的抗战时期。1937年,湘雅医学院迁移到了贵阳,时任中国生理学会营养学会荣誉委员、湘雅医学院王成发教授在对贵阳市民进行人体血液中维生素C含量的检测时发现,每100毫升血浆中平均含有维生素C仅0.29毫克,低于正常值的100倍。


  为解决这一关系到国民健康的大问题,众多专家教授投入到寻找富含维生素的资源中来。湘雅医学院的李华琼教授、原国民党陆军营养研究所万昕教授以及贵州农学院院长罗登义教授对我省山区和周边重庆进行资源调研和分析测试,发现少数民族食用的野生刺梨中维生素C极为丰富,由此也形成了系列论文成果。经过八十多年的发展,现在对刺梨的理论研究日趋成熟,刺梨的营养物质及药理作用也被人们所熟知。


  简单来说,刺梨的功效可以概括为四句话:防癌抗癌降三高,美容美颜通便秘,改善睡眠消溃疡,解酒护肝抗疲劳。


  刺梨的适用人群非常广泛,包括但不限于爱美人士、老年人、宝妈妈与孕妇、重大疾病术后恢复以及儿童青少年。刺梨好处多,大家快快吃起来吧。下期介绍刺梨应该怎么吃!


标签:研究 刺梨