当前位置:刺梨网 >> 刺梨研究
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
称为“中国登义果”刺梨的学术研究之路
时间:2020-07-02    

  刺梨是富含多种营养和功能物质的药食两用野生植物,维生素c的含量是当前已知水果中最高的:每百克刺梨果肉中维C的含量高达2300毫克,是猕猴桃的10倍,柠檬的100倍,苹果的500倍。且年产量丰富,人工栽培面积大。

  刺梨研究历史悠久


  我国对刺梨的系统研究始于上世纪四十年代的抗战时期。1937年,湘雅医学院迁移到了贵阳,时任中国生理学会营养学会荣誉委员、湘雅医学院王成发教授在对贵阳市民进行人体血液中维生素C含量的检测时发现,每100毫升血浆中平均含有维生素C仅0.29毫克,低于正常值的100倍。维生素C的严重缺乏可引起坏血病、牙龈出血、类骨质及牙本质形成异常,影响儿童的骨骼发育等。为解决这一关系到国民健康的大问题,众多专家教授投入到寻找富含维生素的资源中来。


  湘雅医学院的李华琼教授、原国民党陆军营养研究所万昕教授以及贵州农学院院长罗登义教授对我省山区和周边重庆进行资源调研和分析测试,发现少数民族食用的野生刺梨中维生素C极为丰富,由此也形成了系列论文成果。其中罗登义教授在刺梨功效研究的成就最为突出,英国著名的生物化学家李约瑟教授特地将刺梨称为“中国登义果”( Deng-yi fruit of China)。于是,贵州刺梨及其研究者,就此名扬中外,罗登义教授也被称之为“刺梨之父”。自“抗战时期”开启了近代刺梨研究大门,此后相继进行着刺梨种植、驯化、功效、成分等方面的研究。


  刺梨研究贵州独树一帜


  由于刺梨是中国特有物种,种植面积有限,种植区域主要分布于中国的云贵地区。总体上,关于刺梨的研究大部分集中于国内,而且主要集中在贵州。外文关于刺梨的研究报道较少,可查文献40篇左右,且大部分来源于国内研究机构,1989-2018年间国内关于刺梨的文献报道(万方数据)约为2000余篇,其中可查期刊论文约1281篇、专利约753篇,其中关于刺梨的实际加工应用研究逐渐增多。国内自2013年呈现爆发式增长的趋势,专利申请前三位的生产企业分别为贵州山王果、贵州恒力源和贵州奇昂。

关于刺梨1989-2017年文献发布情况

刺梨相关论文发布数量统计

  刺梨研究学科分布广泛


  刺梨的研究不仅仅限于植物生理、育种、刺梨多糖功效特性、黄酮功能特性、抗氧化性及其他功效特性(调节血脂、抗炎、抑制细胞凋零、防癌)等,特性研究还逐步涉足基因层面。目前主要集中于食品学科、农业种植学科和医药卫生学科分别占35%,31%和23%,对于刺梨的研究报道中有相当一部分是对刺梨汁、刺梨果汁及饮料的应用研究,也有相当一部分是对刺梨营养功效的研究,包括抗坏血酸(VC)、超氧化物歧化酶(SOD)、其他维生素(VE,VP等)等。

刺梨相关应用研究文献数量统计

标签:营养 刺梨