当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
盘州太空刺梨种子发芽啦!
时间:2023-02-21  六盘水日报  

  今年1月中旬,盘州刺梨种子从太空安全着陆后顺利“回家”,一个多月过去了,这65克2000多颗满载盘州希望的种子怎样了?一直是大家普遍关注的话题。2月17日,贵州中志浩刺梨工坊传来喜讯:太空归来的刺梨种子已经发芽啦!

  今年1月初,由贵州中志浩刺梨产业开发有限公司提供的65克贵农5号刺梨种子,搭载神舟十四号载人飞船“遨游”太空6个多月后,从北京顺利回到盘州,刺梨种子一到家,贵州中志浩刺梨产业开发有限公司就立即组织科研团队在实验室进行发芽实验。经过一个多月的精心呵护,这些种子果然不负众望,发出了嫩芽。


  贵州中志浩刺梨产业开发有限公司副总经理、太空种子育苗小组成员杨永俊说:“在神舟14号返回地面以后,我们公司迅速组建了育种小组,从北京把带来的太空的刺梨种子取了回来,进行了育种工作,目前通过这段时间的精心育种,太空返回的刺梨种子已经发芽了,在下一步的工作当中,我们按照专家指导的技术,保持这个刺梨的种子在适宜的温度、湿度这个空间来成长。盘州昼夜温差比较大,所以在室外气温低的时候,就要把它放在室内实验室里面,如果室外气温回升了,有阳光了,就把它抬到室外,让它充分的吸收阳光、通风,确保这个刺梨种子有个很好的生长环境。”


  2月17日,笔者来到育种基地,见到这些正在晒太阳的刺梨种子,在一个个小花盆里,一颗颗刺梨种子破土而出,发出了小嫩芽,在阳光和微风的吹拂下焕发着勃勃生机。工作人员一边细心观察出苗情况,一边按照技术规范进行管护,并记录、测量幼苗生长状况,施肥、土质、气候等数据,像呵护婴儿一样照料着这些太空回来的“宝贝”。


  杨永俊说:“我们育种小组在今后的工作中一定会多措并举,投入最大的精力,确保从太空返回的65克的刺梨种子,每一粒都要让它生根发芽,茁壮成长。”目前,贵州中志浩刺梨产业开发有限公司正在刺梨核心区建立太空育种扩繁基地,将为刺梨种子的扩繁栽种提供强有力的后期服务,确保刺梨种子在实验室的发芽实验、实验台种植,以及10亩规模标准种植等各项工作顺利开展。


标签:太空 中志浩 刺梨