当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
盘州刺梨种子“遨游”太空后将继续生根发芽
时间:2023-01-30  民族周刊  王瑞刚 敖盛良

  1月29日,一个激动人心的好消息从六盘水市盘州市传来,搭载神舟十四号载人飞船在太空“遨游”7个多月的贵州中志浩刺梨产业提供的65.0克贵农5号刺梨种子,顺利完成任务后回到盘州市。


  记者了解到,刺梨种子搭载回来后,将先在实验室进行发芽实验,待幼苗长到15cm时则移到实验台种植,刺梨幼苗长到80~100cm时,进行10亩规模的标准种植,上述过程安排专人管理并记录测量幼苗生长状况,施肥、土质、气候等数据。在定植三年做阶段性总结后,按果重、种子、果刺、VC及SOD含量等五项指标与抗逆性、抗病虫害等综合性能,选出定向培育植株进一步扩大到25亩实验田栽培试验。五年后再次进行总结,对得到的优良单株进行扩大繁殖,将在贵州盘州市、云南曲靖、四川冕宁县等地进行异地多态种植稳定实验,优选出全新品种,实现刺梨品质更加优质化,促进刺梨产业高质量发展。


  2022年6月5日10时44分,盘州刺梨种子随神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心,由长征二号F遥十四运载火箭发射升空,12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱安全着陆回收, 12月6日返回舱运至中国空间技术研究院。2022年12月28日,公证员和相关监督人员将搭载的盘州刺梨种子取出,进行清点,并带回北京市方圆公证处保存。


  “太空刺梨种子安全‘回家’,我们已做好准备,由专门的实验室组成科研团队,在刺梨核心区建立‘太空育种’扩繁育种基地。”贵州中志浩刺梨工坊副总经理蔡洁表示,下一步将为刺梨种子的扩繁栽种提供强有力的后期服务,确保刺梨种子在实验室的发芽实验、实验台种植,以及10亩规模标准种植等各项工作顺利开展。


  据悉,贵州中志浩刺梨工坊将进一步高标准建好胜境街道、刘官、大山等刺梨种植基地,投资建设刺梨啤酒加工厂,让家乡人喝上本地生产的刺梨啤酒;同时,立足刺梨产业高质量发展目标,不断创新研发更多的刺梨产品,满足消费者多元化需求的推送,做大做强贵州刺梨产业,促进刺梨产业消费,带动刺梨种植户增产增收,助推乡村振兴。(记者 王瑞刚 通讯员 敖盛良)


标签:太空 中志浩 刺梨