当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
“我种刺梨赚了2万多元”
时间:2019-01-08  毕节晚报  韩园媛

  2018年,对碧海街道西冲社区的群众来说是奋斗的一年,也是充满希望的一年。这一年,该社区1700亩刺梨丰收了。


  2012年刺梨正式“入驻”西冲社区,由于刺梨三年挂果,2018年社区刺梨迎来了第二个丰收季,达到350吨的高产量,加上销路得当,社区群众纷纷跟上发展步调,参与种植,多年来刺梨也渐渐成为了西冲社区最美的“代名词”。


  2018年,对于社区贫困户马金友而言也是成绩斐然的一年。


  在全区丰收节上,他成为西冲社区乃至整个碧海街道唯一一个受到表彰的“优秀农民”,他把刺梨种植技术带到了群众身边,把经验“秘诀”带到了讲习所,赢得众人好评。


  “我现在种了9亩刺梨,家门口就有一大片刺梨树。”在马金友家屋外,刺梨树上稀疏挂着几个“黄金果”,丰收过后,修枝剪叶、施肥育苗是马金友常做的工作。由于右手骨折导致劳动力减弱,种刺梨给他提供了新的劳动平台,他很满意现在的生活状态。


  在马金友的精心种植下,他的刺梨与众不同,产量高、个头大。


  事实上,马金友是西冲社区首批种植刺梨的农户之一,作为第一批“吃螃蟹的人”,因缺乏种植经验,刚开始种植刺梨困难重重,刺梨树成活率极低。随后,马金友不断试验,结合该村实际情况及种植优势,在育苗上下工夫,从基础的种植到施肥、剪枝,马金友细心钻研,摸索出自己的种植方法,提高了刺梨成活率。


  “黄金果”加刺梨苗,马金友赚到了产业发展上的第一桶金。“自己动手育苗既节约了成本,也提高了技术,有人买是对自己的一种肯定。”马金友满脸自豪地说,光育刺梨苗一年也能有不少收入。


  2018年,马金友种的刺梨产量有1.2万余斤,由西冲社区山田专业种植合作社统一管理、负责销路。合作社与三家刺梨加工厂达成收购协议,以每斤1.7元收购刺梨,马金友给自己算了笔经济账,“这一年算下来,我种刺梨赚了2万多元咧!”


  不怕苦不怕累,不卑不亢靠自己,马金友用双手诠释着他与刺梨之间的故事。新一年,马金友也正以全新的面貌等待下一次丰收。

标签:收购 刺梨