当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
西冲社区400吨刺梨收购正当时
时间:2018-09-25  毕节晚报  李金苗

  9月,正是刺梨成熟的季节,走进西冲社区刺梨基地,放眼望去,漫山遍野的刺梨果挂满枝头,淡淡的清香弥漫在空气里,农户们正在田间地头分工协作,采摘、装载、搬运……一派繁忙的景象。



  眼下,西冲社区的400吨刺梨进入全面采收阶段。


  孔伍慧老人70岁了,今年刺梨大丰收,老人闲不住,便抬着凳子到地里帮儿子采摘刺梨,每天能采200斤,“现在种刺梨能赚钱,再累大家都高兴。”


  68岁的罗国亮也忙着采摘刺梨,虽然年岁已高,但听说这两日,毕节市华凯农业科技发展有限公司来收购刺梨,老人便拎着麻袋带上手套兴冲冲地往山上走,“我家六七亩地,今年挂果比往年多,个头又大,卖了这些刺梨,我能得1万多块钱哩。”


  “去年,一株刺梨大概产20斤刺梨,今年提高到30斤左右。”罗国亮说,村里年轻人每天能采1000多斤,他年纪虽然大,但一天也能摘400斤。今年罗国亮家的地每亩产量大概有1000多斤,按照一斤1.9元的收购价,自己一天能收760元,全部收完能得1.4万元。


  在西冲社区,像罗国亮这样的刺梨种植户有很多。


  “干传统农业,种植包谷等农作物,村民勤勤恳恳,却年年受穷。”西冲社区副支书吴长钰看到社区的落后面貌后开始反思。穷则思变,为改变贫困落后的面貌,2011年,西冲社区成立七星关区烧杠刺梨种植专业合作社,将闲置的资源聚集起来,以“支部+合作社+农户”的模式种植刺梨1700余亩,涉及406户农户。


  起初,村里要大规模种植刺梨的消息一经传开就炸开了锅。村民们提出质疑:“栽包谷是祖祖辈辈留下来的,我栽了几十年了,包谷栽起来简单、投入也不高,还可以拿来喂鸡喂猪,刺梨又不能当饭吃。”


  在社区“两委”的一再劝说下,部分村民开始试种。刺梨是原生态果实,只要移栽成活后,后期管护不耗工时,更不需要喷酒各种药物,比种传统作物投入少得多。经过几年发展,社区刺梨作物发展红火,村民的收入翻了几番。尝到刺梨的“甜头”后,大家都愿意继续种植刺梨。


  吴长钰介绍,近年来,为提高农业生产效益,西冲社区以农业产业结构调整为抓手,以“生态建设产业化、产业发展生态化”为发展目标,着力特色产业发展,通过种植、营销模式的改革,使刺梨产量、经济价值得到提升。


  “我们2012年开始种植刺梨,2016年盛产。”西冲社区第一书记谭政贵说,目前,西冲社区已成功摆脱了“空壳村”的帽子,在解决300余人就业的同时,又增加了群众收入和集体经济,走出了一条产业强、乡村美、百姓富的脱贫攻坚路子。


  “今年,西冲社区的刺梨产量比去年提高了三分之一。”毕节市华凯农业科技发展有限公司收购人员介绍,西冲社区适合种刺梨,这里的刺梨个大,皮薄肉脆,色泽透亮,口感香甜。


  小刺梨,引领致富大潮流。吴长钰介绍,将刺梨的枝条埋起来,两年便可长成小树。社区除了卖刺梨果,还组织群众售卖刺梨苗和枝条,大大提高了刺梨的附加值。去年西冲社区采摘了300吨刺梨,平均每斤2元,实现产值120万元。今年预计可采摘400吨刺梨,按每斤1.9元收购价计算,预计可实现产值152万元。西冲社区刺梨产业的发展托起了农户的致富梦,普通农户年收入达到2万元以上,全村64户贫困户脱贫有保障。


  产业兴,乡村旺。刺梨产业的发展,既带来了生态效益,也带来了经济效益。如今,刺梨树遍布西冲社区,已成为生态治理的“生态树”、旅游发展的“景观树”、村民致富的“摇钱树”。吴长钰说,下一步,西冲社区还将继续抓好刺梨种植,提高刺梨产品的知名度、美誉度和影响力,让小刺梨走出大山,带动更多农户增收致富。

标签:毕节市 收购 刺梨