当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
六盘水:做大做强刺梨产业,打造全国最大刺梨加工基地
时间:2018-04-24  六盘水电视台  

   六盘水是业界知名的“中国野生刺梨之乡”,而境内盘州市种植着六盘水市最大面积的刺梨,为做大做强刺梨产业,延长刺梨产业链,盘州市将刺梨作为优势特色产业来抓,力促实现一、二、三产融合发展,全力打造全国最大的刺梨加工基地。



车间里员工对天刺梨产品加工


   贵州天刺力集团是盘州市大力发展刺梨产业而投资建设的第一个龙头企业,该企业通过对刺梨鲜果进行深加工,最大化地提升产品的附加值。这几天,刺梨饮料生产线上的40余名员工,每天都在加班加点的进行满负荷生产,确保产销稳定。


   贵州天刺力集团有限公司副总经理杨春华说:“为了保障市场的销售不断货,我们从2017年8月21日开始,每天加班到晚上9点,生产量是一万件,折合罐数是12万罐。”


   目前,贵州天刺力集团有限公司已经拥有省内领先的果脯生产线、刺梨原汁生产线和高端健康品生产设备等14条生产线。同时注册了“天刺力”、“凉都圣果”、“维生素C之王”等70多个类别的商标,共申请专利11项,年加工生产能力5万吨,可消化约20万亩刺梨鲜果。


   由贵州宏财聚农投资有限责任公司投资新建的刺梨加工厂,生产线已建成。


   贵州天刺力集团有限公司董事长陈林说:“2017年8月底同期相比的销售额,在2016年的基础上,已经增加了50%以上,8月30日,我们总的市值销售已经突破了6000万元,为2018年大幅度的销售增长,实现井喷式的发展奠定了很好基础。通过天刺力的品牌建设和品牌推广,引领带动贵州的刺梨产业,和种植刺梨的基地农户增收致富。”


   在原汁澄清车间和饮料调配车间,主要是将刺梨原汁过滤澄清,然后进行饮料的调配,这个车间处理结束以后,就出来刺梨口服液、刺梨饮料,然后到其他车间进行包装、罐装。


   据了解,贵州宏财聚农投资有限责任公司刺梨加工厂占地750亩,分两期建设,一期建设160亩,产能20万吨,二期占地580亩,产能30万吨。目前第一条榨汁生产线已成功投入生产,2018年一月份第一批产品已上市。


   贵州宏财聚农投资有限责任公司刺梨加工厂总经理朱波说:“我们全市到2021年刺梨进入盛果期后,每亩刺梨基地可以产生一吨的刺梨鲜果,全市51.25万亩的刺梨基地大数,就产生50万吨的鲜果,我们的刺梨加工厂,刚好可以把全市的刺梨可以消化完。”


   据负责人介绍,2018年元月份面市的主要有刺梨饮料、刺梨果脯、含片刺梨原汁等四大类产品,二期规划建设完成后,还会有刺梨酒、刺梨果蔬、刺梨饼干、高端的刺梨护肤品和刺梨保健品等系列产品陆续上市,届时,加工厂的全部产值可达到80亿元到100亿元左右,将成为全国最大的刺梨加工厂。


   贵州宏财聚农投资有限责任公司刺梨加工厂总经理朱波告诉记者:“通过今年还有未来三到四年的努力,我们要把这个刺梨加工厂,打造成集生产、销售、研发一体化的贵州省最大的、全国最大的刺梨品牌,把我们盘州市的刺梨品牌推向全国,走出国门,走向世界。”

标签:六盘水 贵州天刺力集团 贵州宏财聚农 刺梨之乡