当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
参观刺梨基地 交流发展经验
时间:2017-09-13  来源:乌蒙新报  作者:许振溪

  秋风送爽,丹桂飘香。

  9月5日,全省林业产业发展助推脱贫攻坚现场推进会在盘州市举行。来自省直部门、各市(州)、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)的参会代表们分成两组,到盘州市盘关镇贾西村天富刺梨种植基地、贵州天刺力集团公司观摩参观,交流产业发展经验,助推脱贫攻坚。

  走进贾西村天富刺梨基地,只见一株株刺梨长势良好,细长的枝条上密密匝匝地挂满了金色的果实,林下则套种有中药材,林中还有蜂房。虽已入秋,但基地仍旧绿意盈盈。站在园区观景台,放眼望去,满坡的绿色让参会代表们惊叹不已。


   参观嘉宾品尝刺梨。

  盘关天富刺梨园区是盘州市发展刺梨时间最早、种植规模最大、规范化做得最好的产业基地,同时也是贵州省431家省级高效农业示范园区之一。园区借助“三变”改革,以“平台公司+合作社+农户+村集体+基地”的模式,吸纳农户、村集体用土地入股,发展刺梨产业,通过“以短养长、种养结合、种育结合”的多元发展思路,大力实施林药、林苗、林菜、林蜂等立体种养业,不断拓宽增收渠道、释放绿色红利。农户不但可以在基地务工,还可以参与效益分红,实现脱贫致富。

  在园区观景台,参会代表们品尝了园区的刺梨鲜果、野生刺梨蜂蜜,观看展板并听取了刺梨基地的发展模式介绍,了解了园区借助“三变”改革,实施刺梨种植、林下套种和野蜂养殖,带动贫困农户脱贫增收的情况。

  “这种运作模式非常好,通过‘三变’让农户以土地入股,发展刺梨产业、林下种植、林下养殖,让农户从最开始的土地流转、务工,到最后的分红,都有增收的环节,切切实实带动了贫困农户脱贫,真正实现了‘生态美、百姓富’。”贵州省财政厅总经济师步涛说。

  贵州天刺力集团公司成立于2011年。短短数年间,贵州天刺力从小到大、由弱到强,目前已建成刺梨饮料、刺梨果脯、刺梨果酒、高端健康品等多条生产线。企业发展,为六盘水的刺梨产业战略提供了有力支撑,带动了刺梨种植规模的扩大。而刺梨种植覆盖荒山石坡,美化了环境、保护了生态,最根本的是,为农民脱贫致富提供了一条有效途径。

  在贵州天刺力集团公司刺梨加工厂,参会人员参观加工厂生产车间,听取了企业的发展情况介绍,纷纷对六盘水刺梨产业发展模式表示赞赏。“我认为这种发展模式挺好,通过发展刺梨加工企业,打开了鲜果市场,形成了集种植、研发、加工、销售为一体的刺梨特色产业发展格局,更好地促进刺梨企业发展。”黔南州剑河县林业局副局长杨东平说道。


标签:脱贫攻坚 天富刺梨种植基地 天刺力 刺梨