当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
水城县花戛乡:刺梨收购工作有序展开
时间:2017-09-13  来源:乌蒙新报  作者:代鑫

  日前,水城县花戛乡刺梨基地里老百姓正忙着采收刺梨。为确保农户刺梨尽快采摘出售,花戛乡“四个保障”,保驾刺梨采收出售工作。

  强化宣传,广泛动员保障保增收。为确保农户种植的刺梨应收尽收,花戛乡成立了5个工作组进村入户动员老百姓采收刺梨,每个工作组专门派两名农技人员给农户现场讲解示范刺梨采收、包装、装车等环节,保证每个等级的产品分批包装,把好最后一道关,让小刺梨能为农户创造更多的价值,为贫困户实现增收。

  部门联动,组织保障保增收。针对农村广大青壮年外出打工,家中无劳动力的现象,花戛乡各村合作社组织30余户社员自发到留守老人,留守妇女家的田间地块协助农户采收刺梨。乡政府30余名干部职工自发到帮扶的贫困家中指导刺梨采摘工作,仅9月5日,9月6日两天时间,广大干部职工、合作社全体成员就指导帮助农户采摘刺梨达12吨左右 ,每公斤按4元计算,共帮助农户采收刺梨达48000余元。

  多方统筹,资金保障保增收。为保证农户能及时拿到资金,花戛乡政府统筹各村合作社各尽所能筹集了资金4万余元,政府出资4万元,共统筹资金8万余元,从根本上解决了刺梨收购的资金难题,让农户在第一时间拿到刺梨销售资金。刺梨款的及时支付,给种植农户吃下了一颗“定心丸”,增加了农户种植刺梨的信心,为政府下一步开展工作打下了坚实的基础,也增加了群众对产业结构调整的信心,对政府实施产业扶脱贫的支持率和满意度明显提升。

  多管齐下,市场保障保增收。为了让农户种植刺梨能找到好的买家,帮农户把刺梨买个好价钱,花戛乡成立了刺梨销售工作专班,分成几个组到各个城市与采购商洽谈刺梨收购事宜,经多次协商,最终与盘州天刺梨食品科技有限公司达成销售协议,以市场价每斤2元的价格收购花戛乡农户种植的刺梨。目前,已采收的10余吨刺梨全部销售完毕。农户种植的刺梨产业初步实现了增收。同时也为花戛乡今冬明春产业结构调整工作打下了坚实的群众基础。目前,如何解决农产品加工和销售,真正让农产品为农户实现增收是政府急需解决的问题。

标签:花戛乡 水城县 刺梨基地 刺梨