当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
落别乡刺梨丰收季 村民笑开颜
时间:2017-09-07  来源:六盘水日报  作者:敖成权 陈秀峰

  近日,走进六枝特区落别乡纳骂村,到处是一片丰收的喜人景象。大约一周前,这里的4200亩刺梨进入了采摘期,望着一颗颗个头饱满、金灿灿的刺梨挤满枝头,村民们喜不自胜。

  2013年以来,落别乡采取“公司+合作社+微型企业+农户”的发展模式,在纳骂村种植了8500亩刺梨。当地农民以土地入股,由合作社统一种植、统一管理,并实行最低保护价4元/每公斤的方式进行回收,实现纳骂村刺梨产业带动贫困户全覆盖。

  今年,该村共有4200亩刺梨挂果,近日更是进入了丰收采摘期,村民们一时之间忙碌了起来,有的负责采摘刺梨,有的负责将刺梨运往加工厂,有的负责刺梨果脯切片……

  在圆梦种养农民专业合作社加工基地,由119名村民组成的刺梨果脯切片队伍,成为一道靓丽的“风景线”。据村民左艳兰介绍,每年到了刺梨收获季,她和亲戚朋友就会相约到合作社务工,采摘、加工,什么都可以做,一天有60元的工钱,一季干下来,赚个几千元不成问题。“刺梨基地就在家门口,我们找活干方便多了,像这样,带娃娃读书也方便,又能挣点生活费贴补家用。”她说。

  在刺梨果脯成品加工区,同样呈现出一片繁忙景象,脱刺(如图)、蒸煮、晾晒……工人们手脚麻利、有条不紊地忙碌着,经过一系列深加工,一颗颗金黄的果实变成了美味营养的果脯。深加工负责人王文权说,在刺梨深加工的过程中,每道程序都极其重要,其中火候和糖的腌制更是决定了果脯的口感。

  从种植、生产、加工直到销售,如今落别乡的刺梨产业已经渐趋成熟。今年,该乡鲜果产量达到50万斤以上,产值可达400余万元,真正实现了“绿水青山就是金山银山”这一目标。(敖成权 陈秀峰)


标签:六枝 落别 刺梨